新聞來源
聯絡人
登錄日期
2003/11/28 05:25:57 pm

系統推薦:

  大展不動產
  羅東租屋
  羅東透天店面
  羅東工業廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
拚創意 挑高屋不必做夾層
新聞發佈時間:2003/12/02 10:21:16 am
       

挑高住宅不一定要做夾層!市面上對於挑高住宅推案,有人開始推廣新型態的空間設計與利用。愈來愈多業者推出原尺寸樣品屋,展現廚、衛與臥房位置大挪移的新概念。

都會區挑高產品容易變身成為違法夾層,主要是受到房價過高的影響,住展雜誌企研室施絢傑表示,因為房價高,小坪數低總價產品推案熱烈,消費者選購時難免空間利用上傾向「物超所值」,因此即使建商不推夾層,民眾也容易在購屋後,進行木作裝潢把一樓變成兩樓。

由於非法夾層屋頻遭質疑,讓市面上銷售的挑高住宅總蒙上違法疑慮,但是,從設計師的角度來看,挑高的產品不需違法夾層,就能將空間化小為大,重點在於儲物空間設計巧思與視覺寬廣度的重現。

曾有民眾買下挑高住宅,只為了能掛上所珍藏的大幅名畫。

設計師黃睿楨表示,一般來說,廚房、浴室的天花板最具儲物使用功效,以挑高4米5的住宅來算,廚、衛空間僅需要2米5的高度,往上能做儲物空間或者是小閣樓,提高效坪。在合於法規內的樓中樓,也能利用上下層的設計,在小坪數的套房裡區隔出公共與私人空間。

天花板挑高,屋頂設計可以有更多變化,黃睿楨表示,有些客戶喜歡小木屋式斜屋頂的設計,如果換做標準住宅,根本無法在室內打造這樣的裝潢。

不光是從頭頂動腦筋,挑高住宅的地板也能加高,把制式的空間機能來個乾坤大挪移。

標準住宅的規劃,同一棟樓家家戶戶的廚房、浴室、臥房都位在相同位置;不過,挑高住宅可以將地板加高遷移管線,把衛浴、臥房空間都移到你最喜歡的位置,有業者戲稱如此一來,「要把浴缸放在房子正中央都不會有問題」。

就今年以來的銷售排行榜來看,住展雜誌的調查,無論預售或成屋的15坪以下挑高套房產品,在台北市的市占率總計超過三成,和36坪以上住家並列兩大市場主流。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523